海关联盟cutr认证|俄罗斯测试认证中心TEST CERT LTD
gost@gost.org.cn                  021-36411293

俄罗斯标准-测试认证中心 "Стандарт-Тест"

海关联盟授权代码:RA.RU.11AB24 

上海卡卢加机电设备检测中心


新闻中心

如何根据俄罗斯第353号法令正确申请简化EAC符合性声明?
来源: | 作者:上海卡卢加 | 发布时间: 2023-11-10 | 219 次浏览 | 分享到:
根据简化方案注册登记EAC符合性声明的特殊性 (俄罗斯第353号政府令) 自2022年3月起,在俄罗斯销售产品的公司和组织可办理简化手续。俄罗斯政府通过了第353号决议,简化了对生产商和进口商的要求和规定,使他们有机会降低成本,减少获得认证的困难。 简化方案下的EAC符合性声明(根据俄罗斯联邦政府2011年4月18日第353号决议)有许多特殊性,在起草时应加以考虑: 只有在俄罗斯联邦注册的人才能根据简化方案进行EAC符合性声明登记; 产品(进口和国产)的流通及其在新方案下的生产也只能在俄罗斯联邦境内进行; 在俄罗斯联邦进口商品时,只需向海关当局提交EAC符合性声明编号即可(无需提供EAC符合性声明本身或作为通过该EAC符合性声明依据的任何其他文件,以及确认EAC符合性声明者有权使用该EAC符合性声明的授权书文件); 简化方案下的EAC符合性声明既可针对单一产品,也可针对一批产品; 根据简化方案签发的产品不能使用欧亚合格标签(EAC); 允许使用外国测试协议评估产品质量是否符合既定的技术法规; EAC符合性声明的有效期为6个月,从其在相关认证机构注册之时起算; 作为采用此类EAC符合性声明依据的所有外文文件必须翻译成俄文。

如何根据俄罗斯第353号法令正确申请简化EAC符合性声明?


最常见问题的解答

1. 根据简化方案(俄罗斯第353号政府令)注册登记EAC符合性声明的特殊性

2. 哪些产品可以根据简化方案进行EAC符合性声明?

3. 根据简化方案注册登记EAC符合性声明文件.

4. 简化EAC符合性声明制度的优势 

5. 根据简化方案签发的EAC符合性声明与EAC合格证书有区别吗?

6. 违规使用简化EAC符合性声明的责任 

7. 2023年是否可以签发简化EAC符合性声明?

8. 2022-2023 年对简化EAC符合性声明的需求

9. 问答



1. 根据简化方案注册登记EAC符合性声明的特殊性

(俄罗斯第353号政府令)

自2022年3月起,在俄罗斯销售产品的公司和组织可办理简化手续。俄罗斯政府通过了第353号决议,简化了对生产商和进口商的要求和规定,使他们有机会降低成本,减少获得认证的困难。


简化方案下的EAC符合性声明(根据俄罗斯联邦政府2011年4月18日第353号决议)有许多特殊性,在起草时应加以考虑:


只有在俄罗斯联邦注册的人才能根据简化方案进行EAC符合性声明登记; 


产品(进口和国产)的流通及其在新方案下的生产也只能在俄罗斯联邦境内进行; 


在俄罗斯联邦进口商品时,只需向海关当局提交EAC符合性声明编号即可(无需提供EAC符合性声明本身或作为通过该EAC符合性声明依据的任何其他文件,以及确认EAC符合性声明者有权使用该EAC符合性声明的授权书文件); 


简化方案下的EAC符合性声明既可针对单一产品,也可针对一批产品; 


根据简化方案签发的产品不能使用欧亚合格标签(EAC); 


允许使用外国测试协议评估产品质量是否符合既定的技术法规; 


EAC符合性声明的有效期为6个月,从其在相关认证机构注册之时起算; 


作为采用此类EAC符合性声明依据的所有外文文件必须翻译成俄文


2. 哪些产品可以根据简化方案签发EAC符合性声明?


那么,EAC符合性声明涵盖哪些产品?


如果产品未列入俄罗斯联邦工业和贸易部批准的清单,则可以用简化方案下的EAC符合性声明取代强制性EAC合格认证和在经认可的测试实验室IL进行测试的EAC符合性声明。


该清单主要包括消费者使用时风险较高的商品类别:

烟火产品:火绳、火柴、照明和光照装置、信号装置、烟花、加热装置、防虫装置等;

机械:雪地车、雪地摩托车、雪地车拖车、农业机械、家禽养殖机械、饲料生产机械、畜牧机械等;

电梯:包括电梯的安全装置;

爆炸物和在此基础上制造的其他物品:火药、各类安全炸药等;

武器及其子弹:步枪、手枪、左轮手枪、霰弹枪、冷兵器、信号武器、军用武器、气动武器、自卫武器、狩猎武器等;

水泥:氧化铝水泥、硅酸盐水泥、矿渣水泥、超硫酸盐水泥等;

植物保护化学品:杀虫剂

呼吸防护产品:防毒面具(不含过滤器和机械部件的面具除外)、呼吸设备;

散热器:钢、双金属铸铁和铝型材;

转炉:钢、铸铁及其他;

婴儿用品:假人、多层产品(尿布、内衣、尿布)、卫生用品、牙刷、沐浴用品、内衣、帽子、鞋、婴儿车、自行车、玩具等;

化妆品:身体、脸部、手部的护肤品、防护产品等;

食品:包括食品包装。

但是,即使研究了有关执行认证件的规定,企业家们仍然经常会有这样的疑问:是否可以为某类产品执行相关文件?为了回答这个问题,俄罗斯工贸部署开发了一种特殊的在线服务,例如,帮助检查简化EAC符合性声明计划是否适用于某一特定产品。


为此,政府网站提供了一个专门的搜索表单,在该表单中需要指定产品的名称或 TN VED 代码,在此帮助下,系统将为该类产品出具可能的认证或声明。

Ссылка на сервис: https://fsa.gov.ru/press-center/support/list/


3. 根据简化方案申请EAC符合性声明的要求文件


简化制度下的EAC符合性声明,顾名思义,更容易执行,但需要仔细注意文件的执行。因此,根据2022年3月12日第353号《俄罗斯联邦政府令》附件18,通过简化方式EAC符合性声明所需的文件和信息包括: 

供货协议副本(或合同副本)及其他运输单据; 

进口商或制造商的单一产品(或一批产品)的证明文件:合同说明、发票; 

在其他国家合格确认系统框架内获得的产品合格证书(如合格证书),在这些国家的相关测试实验室进行的样品(样本)测试(研究)和测量协议。

重要提示:不要忘记,对文件的准备必须符合法律要求和税务机关的规定,如上所述:用 外语撰写的文件必须翻译成俄语。错误和不一致可能导致罚款和额外费用。


4. 简化EAC符合性声明制度的优势

简化EAC符合性声明制度为中小企业提供了以下优势: 

可以根据生产商或进口商本身的证据以及外国生产商提供的穿孔和证书出具EAC符合性声明; 

简化计划下的产品无需贴EAC标签,但今后也无需贴EAC标签--产品无需贴标签即可在俄罗斯市场上销售; 

加快海关检查货物的程序,因为只需提供EAC符合性声明的编号即可; 

如果有有效EAC合格证书/符合性声明,进口维修和维护所需的部件、原材料和备件无需额外的认证。

在根据简化EAC符合性声明进口一批产品时,可以从中抽取样品进行进一步测试和认证。

由于政府采取了简化EAC符合性声明注册登记的措施,大多数俄罗斯企业家可以继续与外国制造商合作。


5. 根据简化方案签发EAC符合性声明与EAC合格证书是否有区别?

与EAC合格证有什么区别?

简化EAC符合性声明是商品或服务的制造商或供应商保证其产品符合技术法规要求的文件。它由制造商自己签发,法律意义有限,因为产品没有标注统一的产品流通EAC标志。通常情况下,EAC符合性声明是为了简化货物通关手续,并允许货物仅在俄罗斯联邦境内销售


EAC合格证书是经认可的组织在检查产品质量后签发的证书。该EAC合格证书可以是强制性的,也可以是自愿性GOST证书的,但始终具有同等法律效力,而且通常比简化系统下的EAC声明更受客符合性户认可。此外,EAC合格证书的有效期一般为1年至5年,并可根据有关当局的决定延长,而上述简化制度下的EAC声明仅有6个月的有效期。


EAC合格证书不仅允许在俄罗斯联邦境内销售产品,还允许在整个欧亚联盟境内销售产品,因为产品必须经过贴上欧亚联盟EAC标志的程序。


重要: 在决定用EAC符合性声明取代EAC合格证书之前,有必要仔细研究技术法规的要求,并确保产品符合这些要求。

此外,如果发现产品不符合要求,可能会被拒绝注册EAC符合性声明,这也是值得考虑的潜在风险。


6.违反使用简化EAC符合性声明的责任

9 月(2022年9月1日),另一项日期为2022年8月31日的第1522号政府决定生效,该决定对2022年3月12日第353号政府决定的附件18进行了一系列修改,根据这些修改,写入了以下暂停使用简化EAC符合性声明的条件: 

根据简化方案为未规定签发此类声明的产品签发EAC符合性声明; 

EAC符合性声明中规定的信息和联邦国家认证领域信息系统中包含的信息不符合相关声明(简化EAC符合性声明)注册登记EAC符合性声明规定的要求; 

申请人提供的电子文件样本与根据简化方案接受EAC符合性声明所依据的文件不一致。

根据《俄罗斯联邦行政违法法典》第 14.44 条 "不准确的产品EAC符合性声明",提供虚假信息属于违法行 为,可处以行政罚款: 

对官员罚款 1.5 万卢布至 2.5 万卢布; 

对法人实体处以 10 万卢布至 30 万卢布的罚款。

根据《俄罗斯联邦行政违法法典》第 14.43 条 "制造商、执行者(履行外国制造商职能者)、销售 商违反技术法规要求",无视技术法规要求也属于违法行为,应处以行政罚款: 

对公民处以 1 000 卢布至 2 000 卢布; 

对官员处以 1 万卢布至 2 万卢布的罚款; 

对未成立法人实体从事经营活动者处以 2 万卢布至 3 万卢布的罚款; 

对法人实体处以 10 万卢布至 30 万卢布的罚款。

重要提示:如果违法行为对健康、生命或财产造成危害,以及如果违法行为屡犯,罚款金额可能会增加,同时没收产品,甚至暂停行政活动。


7. 2023 年是否可以进行简化EAC符合性声明?

如上所述,2022年9月(2022年9月1日),另一项 2022年8月31日第1522号政府令生效,对 2022年3月12日第353号政府令附件18进行了一系列修订。新法令不仅增加了终止简化EAC符合性声明的条件,还指出,由于当前的事态发展,其有效期延长至 2023年9月1日。

根据俄罗斯联邦政府的解释,做出这一决定是由于当前形势下的制裁限制。简化EAC符合性声明可以大大减少产品进口的障碍和制裁压力,从而使俄罗斯市场上的食品和工业产品达到饱和。


8. 2022-2023 年简化EAC符合性声明的要求


在俄罗斯国家质量基础设施部门间理事会的最后一次会议上,讨论了临时申报程序的结果。在三个月内,来自俄罗斯71个地区的1 500多家公司根据新计划注册登记了5 000多份EAC符合性声明。根据简化计划对质量进行检查的家庭用品(如食品、小型家用电器、服装)中,90%的产品缩短了交货时间。


事实证明,中小型企业代表对新计划的需求很大,其中不仅包括俄罗斯联邦的代表,还包括其他国家的代表。仅在8月份,就有来自93个国家的代表在金融服务管理局的注册登记系统上注册登记了EAC符合性声明(比上个月增加了近1.6倍),其中包括最频繁的进口国:中国、土耳其和德国。


在俄罗斯本国,根据简化EAC符合性声明计划注册产品的公司数量并不少。2022年,根据新计划运营的公司比例为87%,这表明了2023年对简化EAC符合性声明的需求。根据2022年的数据,需求量最大的产品类别是 

低压设备和电气设备(29%); 

服装、其他轻工业产品、化妆品(22%); 

食品和食品包装(18%)。

根据在新计划下运营的企业数量的增长,我们可以得出结论,2023年,简化EAC符合性声明也将成为一种需求,愿意在简化EAC符合性声明系统下运营的企业数量将达到 90%。




上海经合工业设备检测有限公司

021-36411223  021-36411293

邮件:gost@gost.org.cn    gost-r@163.com

skype:gostchina

微信:18621862553

www.gost.org.cn  

                         

  微信号 扫一扫联系我               公众号 扫一扫                企业微信