海关联盟cutr认证|俄罗斯测试认证中心TEST CERT LTD
gost@gost.org.cn                  021-36411293

俄罗斯标准-测试认证中心 "Стандарт-Тест"

海关联盟授权代码:RA.RU.11AB24 

上海卡卢加机电设备检测中心


新闻中心

俄罗斯认证有哪些?强制性GOST认证和自愿性GOST认证
来源: | 作者:上海卡卢加 | 发布时间: 2023-11-06 | 166 次浏览 | 分享到:
根据俄罗斯联邦2002年12月27日颁布的第184-FZ号联邦法律《技术规范法》,俄罗斯认证是由俄罗斯认证机构对产品是否符合俄罗斯技术规范、GOST标准规定、操作规范或合同条款要求进行确认的一种形式。 俄罗斯认证分为两类:自愿性GOST认证和强制性GOST认证。

俄罗斯认证-强制性GOST认证和自愿性GOST认证


Сертификация - обязательная и добровольная

Основные положения – обязательная и добровольная


根据俄罗斯联邦2002年12月27日颁布的第184-FZ号联邦法律《技术规范法》,俄罗斯认证是由俄罗斯认证机构对产品是否符合俄罗斯技术规范、GOST标准规定、操作规范或合同条款要求进行确认的一种形式。

俄罗斯认证分为两类:自愿性GOST认证和强制性GOST认证。

俄罗斯联邦法律规定的强制性GOST认证是一种产品或服务认证制度,其俄罗斯认证是一项强制性要求。强制性GOST认证通常用于可能影响人身、财产和环境安全的产品,此类产品将获得强制性认证证书。产品认证包括各种认证计划。最常见的是为合同、批量生产和某一批次产品注册合格证书。


GOST认证既适用于俄罗斯本国产品,也适用于进口产品。俄罗斯联邦的法律规定了强制性GOST认证产品的清单(2021年12月23日统一强制性认证和统一符合性声明清单第2425号),该清单每年更新一次。某些类型的产品被排除在强制性GOST认证范围之外,或被转入提供强制性GOST符合性声明的产品名录。如果产品或服务属于强制性GOST认证范围,监管机构和海关当局将检查是否提供GOOST合格证书。


对于强制性GOST认证产品的清关,申请人应在提交报关单的同时提交强制性GOST合格证书和卫生流行病学结论。如果这种或那种产品不属于强制性认证范围,则只提供卫生流行病学结论作为监管文件。


强制性GOST证书与自愿性GOST证书实际上没有任何区别,因为在这两种情况下,商品或服务的质量都有认证证明。证书的不同之处在于颁发GOST证书的形式。如果产品必须接受强制性GOST认证,那么该产品将获得黄色格式的GOST合格证书。自愿性认证则使用蓝色的GOST合格证书。


强制性GOST认证:主要适用于那些可能以某种方式影响人身安全的商品类别。例如,所有从高压电网运行的设备都必须通过GOST R认证体系的GOST认证。此外,儿童产品也必须经过EAC认证。但大多数建筑产品是不需要GOST/EAC认证的,但实际上,没有自愿性GOST合格证书的建筑产品是不被建筑公司接受的,这是因为在建筑和结构施工中使用某些建筑材料的责任比例很高。


自愿性GOST认证: 也是GOST R体系中的一个既定认证系统,用于那些根据俄罗斯联邦法律认证不是强制性要求的商品、服务或设备。自愿性GOST认证通常是应制造商、商品销售商或客户的要求进行的。例如,大型零售连锁店在购买一种或另一种产品时,通常希望看到质量证明文件,即使没有为这种或那种产品提供强制性GOST认证管制。在这种情况下,尽管GOST认证是在自愿的基础上进行的,但还是要进行自愿性GOST认证--根据检测报告和卫生证书签发自愿性GOST合格证书。

不容忽视的是,消费者也会关注所购产品是否有自愿性GOST证书这样的细微差别。检查商品样品的参数是否符合GOST标准或 TU(技术规范),也就是说,制造商在实验室测试和自愿性GOST合格证书注册的帮助下,不仅确认所提供商品的质量,还表明符合法规文件中规定的要求。

GOST符合性声明:GOST符合性声明也是是对产品质量的确认。GOST符合性声明的认证程序原则上与GOST认证没有区别,因为GOST符合性声明包括确认产品质量的相同阶段:登记注册卫生证书或卫生流行病学结论、进行实验室认证测试、登记产品测试协议,然后发布GOST符合性声明。在俄罗斯GOST R体系中,GOST符合性声明是确认产品质量的强制性认证程序,但实践证明,已签发GOST符合性声明的企业家还会为同类产品签发自愿型GOST合格证书。


GOST符合性声明与强制性GOST认证是相同的强制性认证程序。许多企业主都误以为,如果产品没有列入强制性GOST认证产品的名称中,就没有必要出具任何证书。如果某种产品在必须进行GOST符合性声明的管制产品清单中有所体现,那么首先就有必要签发GOST符合性声明。经常出现的情况是,监管机构要求在有自愿型GOST合格证书的情况下出具声明。根据法律条文,如果产品需要GOST符合性声明,自愿性GOST合格证书不能代替GOST符合性声明。首先必须出具GOST符合性声明,然后再出具自愿性GOST合格证书。

GOST符合性声明。通常GOST声明由企业起草,然后将GOST声明送交认证中心,由认证中心对GOST声明进行注册登记,并由申请人在GOST符合性声明上盖章。


强制性GOST认证和GOST符合性声明强制性产品清单目前,大量产品(超过 2,000 个名称)都需要合格确认(以GOST认证和GOST声明两种形式)。须强制性GOST认证和GOST符合性声明的产品清单由以下法案批准:

2021年12月23日统一强制性认证和统一符合性声明清单第2425号。

俄罗斯联邦法令规定必须进行强制性GOST认证的产品名称(由2002年7月30日第64号俄 罗斯联邦议会决议引入);

须声明合格的产品名称(根据2002年7月30日第64号俄罗斯联邦国家标准决议);

清关时必须出具卫生流行病学结论或国家注册证书的商品清单(根据俄罗斯联邦食品安全局2008年3月27日第01-11/11534号函引入);

产品清单,该清单规定了在俄罗斯联邦海关境内根据其目的转让或使用这些产品的可能性,必须确认其符合联邦法《消防安全要求技术规范》的要求(由俄罗斯联邦政府17.03.2009№241号令批准)。授权进行认证和声明的机构

要获得GOST合格证书,必须向经正式认可的机构提出申请。此类机构数量众多。在 Rostekhregulirovanie 网站上可以找到各地区授权认证机构的名单。


每个机构都有自己的GOST合格证书发放标准和发放程序。在立法方面,《俄罗斯联邦产品认证程序》对证书签发顺序问题做出了规定,该程序经1994年9月21日第15号俄罗斯联邦国家标准法令批准。法律没有规定认证机构的服务统一费用。


资料来源:俄罗斯联邦中小企业门户网站




上海经合工业设备检测有限公司

021-36411223  021-36411293

邮件:gost@gost.org.cn    gost-r@163.com

skype:gostchina

微信:18621862553

www.gost.org.cn  

                         

  微信号 扫一扫联系我               公众号 扫一扫                企业微信